Klasifikasi, Pengolahan, dan Pengertian Bayam Merah

Diposkan oleh Mumpung Sepi on Kamis, 30 Mei 2013

Bayam Merah
Alternanthera amoena Voss


Nama umum
Indonesia:
Bayam merah
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
 Sub Kelas: Hamamelidae
 Ordo: Caryophyllales
 Famili: Amaranthaceae (suku bayam-bayaman)
 Genus: Alternanthera
 Spesies: Alternanthera amoena Voss
Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Jakarta: bayam glatik, bayam putih, bayam merah. Jawa: bayem abrit, bayem lemah, bayem ringgit, bayem sekul, bayem siti. Maluku: jawa lufife, tona ma gaahu, hohoru itoka tokara, baya roriha, loda kohori. Nama asing: Chinese spinach (I) Nama simplisia: Amaranthi tricoloris Folium (daun bayam), Amaranthi tricoloris Radix (akar bayam).

Kerabat Dekat
Kremah, Bayam Dempo, Bayam Ungu

Ciri-ciri
Habitus: Semak, satu tahun, tinggi + 50 cm Batang Tegak, masif,
               beralur,percabangan monopodial, hijau kemerahan
Daun    : Tunggal, berseling, lonjong, ujung runcing, pangkal meruncing,
               tepi rata, panjang 7-24 cm, lebar 4-12 cm, pertulangan
               menyirip, hijau kemerahan
Bunga  : Majemuk, berkelamin dua, di ketiak daun, bentuk bongkol,
               tangkai panjang 2 cm, hijau kemerahan, kelopak bentuk
               corong, benang sari kecil, tangkai putik kuning, kepala putik
               bulat, mahkota merah, merah Buah Batu, merah kecoklatan  
Biji        : Bulat, kecil, hitam
Akar     : Tunggang, putih kecoklata
Asal:
Daerah Amerika Tropis. Dalam perkembangannya dari Amerika Latin, bayam dipromosikan sebagai tanaman pangan sumber protein terutama bagi negara-negara berkembang

Pengertian

 Tanaman ini banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, rutin, purin dan vitamin (A,B dan C).  Secara umum tanaman ini dapat meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah memiliki khasiat sebagai obat untuk disentri. (foto: ggpht.com)
Pokok bayam merah adalah dari tumbuhan keluarga Amaranthacea. Nama saintifiknya adalah Amaranthacea Gangeticus. Nama Inggrisnya adalah Red Spinach. Ia adalah pokok berbunga tahunan yang mempunyai bunga ungu gelap. Bayam berasal dari Amerika tropik. Hingga sekarang, tumbuhan ini sudah tersebar di daerah tropis dan subtropis seluruh dunia. Di Indonesia, bayam dapat tumbuh sepanjang tahun dan ditemukan pada ketinggian 5 – 2 m dpl, tumbuh didaerah panas dan dingin, tetapi tumbuh lebih subur di dataran rendah pada lahan terbuka yang udaranya agak panas.
Bayam yang biasa dikonsumsi sebagai sayuran dikenal dengan bayam cabutan (bayam sekul) terdapat 3 varietas bayam yang termasuk kedalam Amaranthustricolor, yaitu :
1. Bayam hijau biasa, bayam merah (blitum rubum) yang berwarna hijau keputih – putihan.
2. Daun dan batang bayam merah mengandung cairan warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
3. Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri (A. Spinosus) dan bayam kotok / bayam tanah (A Blitum). Jenis bayam yang sering dibudidayakan adalah A. Tricocor dan A. Hybridus sedangkan jenis bayam lainnya tumbuh liar.
Panen bayam cabut paling lama dilakukan selama 25 hari. Setelah itu kualitasnya akan menurun karena daunnya menjadi kaku. Bayam dapat disayur bening, dibuat gado – gado, pecal atau direbus untuk lalap. Kadang – kadang, daun bayam yang muda dan lebar digunakan pula sebagai bahan rempeyek.


Kandungan
Tanaman ini banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, rutin, purin dan vitamin (A,B dan C). Secara umum tanaman ini dapat meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah memiliki khasiat sebagai obat untuk disentri.
. Nutrisi bayam mentah, nilai per 100 gram porsi makanan

1. Air, 91.58 g,
2. Energi, 22 kcal
3. Energi, 92 kj
4. Protein, 2.86 g
5. Total lemak, 0.35 g
6. Karbohidrat, 3.5 g
7. Serat, 2.7 g
8. Ampas, 1.72 g

Mineral : Kalsium, Ca, 99 mg, Besi, Fe, 2.71 mg, Magnesium, Mg, 79 mg, Phospor, P, 49 mg, Potassium, K, 558 mg, Sodium, Na, 79 mg, Seng, Zn, 0.53 mg, Tembaga, Cu, 0.13 mg, Mangan, Mn, 0.897 mg, Selenium, Se, 1 mcg,
Vitamin : Vitamin C, asam ascorbic, 28.1 mg, Thiamin, 0.078 mg, Riboflavin, 0.189 mg, Niacin, 0.724 mg, Asam Pantothenic, 0.065 mg, Vitamin B-6, 0.195 mg, Folate, 194.4 mcg, Vitamin B-12, 0 mcg, Vitamin A, 6715 IU, Vitamin A, RE, 672 mcg_RE, Vitamin E, 1.89 mg_ATE. Dan nutrisi lainnya ada lemak dan asam amino.


Fungsi Sebagai Obat

Bayam digunakan untuk membantu melancarkan proses buang air besar karena kandungan seratnya cukup banyak. Makanan berserat seperti bayam, baik bagi penderita kanker usus besar, kencing manis, koleterol tinggi dan untuk menurunkan berat badan. Kegunaan bayam merah antara lain :

* Dapat meningkatkan kerja ginjal dan bisa bersihkan darah sehabis bersalin.
Jika Anda ingin meningkatkan kerja ginjal, membersihkan darah sehabis bersalin maka konsumsilah bayam dalam bentuk sayur bening.


* Anemia.
Cuci 2 genggam daun bayam merah, tumbuk hingga halus, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis lalu saring. Kemudian tambahkan 1 sdm madu dan sebutir telur ayam kampung, aduk hingga rata. Minumlah ramuan ini 1 kali sehari selama seminggu. Selanjutnya pengobatan dapat dilakukan
2 x seminggu hingga penyakit sembuh.
Atau 60 gram daun bayam merah direbus dengan air secukupnya, tambahkan 1 kuning telur ayam kampung kemudian dimakan. Pemakaian : Konsumsi secara teratur 2 kali sehari

* Disentri.
Cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan     garam halus seujung sendok teh dan aduk rata lalu saring. Minumlah air saringan tersebut sekaligus.

* Memperkuat Akar Rambut.
Cuci bersih seikat bayam segar, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan garam seujung sendok teh sambil diaduk rata, selanjutnya peras dan saring. Lalu minumlah sekaligus, lakukanlah hal demikian 2 – 3 kali seminggu.
Anemia merupakan suatu keadaan kekurangan sel-sel darah merah atau merupakan gangguan dalam halkemampuanya mengangkut oksigen. Gangguan ini ditandai rasa lemas, pusing,  mata berkunang-kunang, dan wajah pucat. Pada keadaan yang sangat parah, kekurangan darah dapat mengganggu pekerjaan jantung.
Anemia dapat disebabkan oleh pengkonsumsian makanan yang kurang mengandung zat gizi,gangguan menstruasi, keadaan apa pun yang menyebabkan kehilangan darah dalam jumlah banyak (misalnya: luka parah, bersalin), atau akibat adanya penyakittertentu (misalnya: malaria, TBC menahun, dan sebagainya).

Faktor-faktor berikut ini, baik sendiri maupun bersama-sama, dapat mengakibatkan anemia:
v  Kehilangan sel darah merah dalam jumlah banyak.
v  Kerusakan sel darah merah
v  Kekurangan bahan dasar untuk membuat sel darah merah.
v  Kegagalan sumsum tulang dalam membuat sel darah merah dalam jumlah yang memdai
v  Untuk pemakaian secara Umum:
1. Meningkatkan kerja ginjal dan untuk mempersihkan darah sehabis bersalin ,banyak merah dapat dikonsumsi sebagai sayur yaitu dimasak dalam bentuk sayur bening.
v  
2. Kurang darah,cuci tiga genggam daun bayam merah,lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan satu sendok makan air jeruk nipis,lalu saring,selanjutnya tambahkan satu sendok makan madu dan sebutir kuning telor ayam kampong dan aduk sampai rata,kemudian ramuan ini diminum dan pengobatan dilakukan satu kali sehari selama seminggu,selanjutnya pengobatan dapat dilakukan dua kali seminggu sampai penyakitnya sembuh.
v  3. Disentri,cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus seujung sendok the sambil diaduk rata,lalu saring. Untuk pengobatan ,minum air saringannya sekaligus.
v  4. Memperkuat akar rambut,cuci satu ikat daun bayam dan batang bayam segar sampai bersih lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus seujung sendok the sambil diaduk rata,Selanjutnya peras dan saring lalu minum sekaligus. Lakukan 2-3 kali seminggu.
v  Untuk penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik Gout dilarang mengkonsumsi bayam terlalu banyak karena sayur ini mengandung purin yang cukup tinggi. Di dalam tubuh,purin akan dimetabolisir menjadi asam urat. Secara umum dalam hal pengobatan bayam merah lebih berkhasiat daripada bayam hijau. 
v  Daun bayam merah berkhasiat sebagai obat sakit kepala/pening. Caranya, 15 gram daun bayam merah segar dicuci, direbus dengan dua gelas air selama 15 menit, dinginkan dan disaring. Hasil saringan diminum sekaligus.
v  Kandungan Kimia
v  Daun bayam merah mengandung saponin dan batangnya mengandung alkaloida, flavonoida, dan polifenol.


{ 0 komentar... read them below or add one }

Poskan Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang baik dan sopan, dan tunjukanlah kedewasaan dan kebijaksanaan sobat.